Это вид лечебного рефлекторного воздействия, разработанный в 1929 году Элизабет Дике для лечения собственной ангиопатии.
Что такое соединительная ткань? Это сосуды, хрящи, суставы, надкостница, кровь и лимфа, жир и связки. Примерно на 60-90% наши органы состоят из соединительной ткани. При соединительнотканном массаже врач воздействует пальцами на рефлексогенные зоны, что вызывает изменение соответствующих функций. Во время процедуры особых неприятных ощущений нет, лишь небольшое царапанье может раздражать пациента.
При этом виде происходит комплексное воздействие на соединительную ткань всех органов и раздражение вегетативных центров. Правильная техника предполагает проработку трех слоев: кожного, подкожного и фасциального. Делается это за счет растяжения тканей. В этом его преимущество — более глубокое проникновение и влияние на работу всех органов человека. Именно поэтому массаж называют лечебным. Только врач может решить при каких состояниях необходимо то или иное воздействие.
Показания для проведения соединительнотканного массажа разнообразны:
- Любая патология опорно-двигательного аппарата, включая остеохондроз и грыжи межпозвоночных дисков.
- Патология тонуса (гипер- или гипотонус).
- Нарушение кровообращения.
- Артериальная гипертония.
- Любые хронические заболевания внутренних органов.
- Невралгии, параличи.
- Гинекологические проблемы.
- Снятие болевого синдрома любой этиологии и интенсивности.
Проводить профессиональный соединительнотканный массаж может только врач высокой квалификации. В нашем центре работают высококлассные специалисты в этой области.