Как есть с умом: советы специалиста

Автор: Мустафаева Татьяна Михайловна
Если вы относитесь к приему пищи лишь как к способу подкрепиться или получить гастрономическое удовольствие, рекомендуем срочно прочитать эту статью. Ведь еда для каждого из нас может стать как ядом, так и лекарством.
 Сегодня многие недооценивают питание как важную составляющую своего здоровья. А ведь это один из ключевых факторов нормального функционирования организма.

 Еда может быть для нас как лекарством, так и ядом, приводящим к массе заболеваний. Причем речь идет не только об общеизвестном пищевом «мусоре»: фастфуде, колбасе и сладкой газировке. Даже полезные (на первый взгляд) овощи, фрукты, мясо и крупа, съеденные в ненужном организму количестве, будут вызывать процессы брожения и гниения и отравлять его изнутри.

 Задумывались ли вы когда-нибудь, что причиной хронической усталости, снижения работоспособности, бессонницы, повышения давления, бесплодия, проблем с потенцией может стать нерациональное питание? Вряд ли. Большинство из нас привыкло списывать эти проблемы на жизнь в мегаполисе, интенсивную работу и стрессы.

 Между тем стоит лишь изменить свои пищевые привычки, как множество проблем со здоровьем решится без лекарств! Вот несколько полезных советов:

 Хотите как следует выспаться перед важной встречей?


 Тогда не ешьте вечером мясо: оно состоит из большого количества трудноперевариваемых волокон. На их усвоение организм будет тратить ту энергию, которую он в норме должен расходовать на полноценное восстановление, переработку полученной за день информации и подготовку к новому дню. Лучше поужинайте рыбой и овощами на гриле или на пару.

 Из-за ненормированного графика трудно следить за режимом питания?

 

Позаботьтесь о приемах пищи заранее. Всегда держите под рукой «дежурные» продукты: орехи без соли, свежие ягоды, сухофрукты, цельнозерновые хлебцы с мягким сыром и зеленью или малосольной рыбой, натуральный йогурт, например с добавлением тыквенных семечек и злаков.

 Перекусы не заменят полноценного обеда, но хотя бы немного насытят вас во время паузы в затянувшихся переговорах.

 Это тоже очень важно: перерывы в приемах пищи больше трех часов вредны. Во-первых, не на шутку разыгравшийся аппетит вынудит вас съесть в два-три раза больше, чем нужно организму. А во-вторых, длительные перерывы замедляют обмен веществ, и что бы вы ни съели, усвоение пищи не пойдет как нужно. Часть полученного организм постарается отложить про запас, а не расходовать — ведь его полдня не кормили, а вдруг началась война и еды не будет следующие несколько дней?

 Часто едите не дома?


 В любом ресторане можно найти не только вкусные, но и полезные блюда в любое время суток. Так, на завтрак лучше всего выбрать сложные углеводы, которые надолго обеспечат вас энергией: мультизлаковую или льняную кашу, спельту или мюсли.

 В обед лучше подкрепиться более жирным белком, который содержится в мясе, птице, жирных сортах рыбы.

 Дополнить белок стоит салатом из свежих овощей, зелени, листовых овощей (например, рукколы или шпината, очень полезных для печени), заправленным растительным маслом. Особенно хорошо подойдет для этого льняное масло, содержащее большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за состояние нервной системы и здоровье кожи. Можно использовать тыквенное масло, крайне полезное для мужчин (для предстательной железы).

 Ужин должен состоять из максимально простой для переваривания пищи: термически обработанных овощей (пища в сыром виде хуже усваивается в вечернее время) и нежирного белка — морепродуктов или рыбы.

 Диетолог — это не только диеты


 Если вас беспокоит состояние вашего организма, вы считаете, что ваша система питания далека от идеала, обратитесь к врачу. Для того чтобы сэкономить свое время, не экономя при этом на здоровье, лучше побывать у специалиста, который разработает персональный план питания с учетом всех ваших особенностей. Рекомендации «не есть после 18:00» подходят далеко не каждому, «пить больше жидкости, есть больше овощей» и им подобные — конечно, чаще всего верны, но современная медицина может намного больше, и не стоит отказывать себе в этом.

 От еды можно и нужно получать удовольствие, и в этом нет ничего постыдного: это заложено природой.

 Еда должна быть вкусной и красивой, сытной и разнообразной, но самое главное — она должна приносить вашему организму пользу, а не вред.

 При разработке персонализированного плана питания я учитываю массу нюансов: состояние белкового, жирового и углеводного обмена, витаминно-минеральную обеспеченность организма, антиоксидантный статус, уровень основного обмена, количество жировой, мышечной массы и воды, степень тренированности, сопутствующие заболевания, вкусовые предпочтения, распорядок дня и многое другое. Все это выясняется буквально за два-три часа благодаря высокотехнологичным исследованиям.

 Спустя несколько дней вы получите на руки разработанную именно для вас и несложную в исполнении программу питания.

 Существенно сэкономить время и силы помогут личный повар или специальные службы доставки еды, которые будут готовить для вас ее по плану питания, составленному врачом-диетологом.

 Ни дня без генетики


 Отдельно я бы хотела остановиться на теме генетических особенностей организма, определяющих характер питания. Мощным инструментом для изменения образа жизни и выработки правильных пищевых привычек может стать информация, которую содержат гены.

 Гены знают, какая еда вам подходит, а какая не только не прибавляет здоровья, но и наносит существенный вред!

 Наверное, часть этой информации можно выяснить и опытным путем, месяцами внимательно наблюдая за собой и консультируясь с разными специалистами. Но к чему все эти сложности, когда все уже записано в ваших же генах? Они сразу скажут, нормально ли вы переносите лактозу и глютен, есть ли у вас предрасположенность к дефициту каких-либо витаминов и многое другое.

 И еще один совет напоследок


 Ешьте вкусно и полезно. А чтобы знать, что из вкусного полезно именно вам, найдите время для похода к специалисту. Ведь укреплять здоровье, наслаждаясь едой, — это прекрасно!